Zutaten:

1 kg Mehl
20 g Malzextract
45 g Zucker
20 g Meersalz
45 g Hefe, trocken
600 ml Barre Bier, dunkel

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf das Bier, trocken im Kitchen Aid mischen.
bier zugeben und auf Knetstufe 1 solange kneten lassen bis sich alle Zutaten verbunden haben. Anschließend auf Knetstufe 4 ca. 3-5 Minuten laufen lassen, bis ein glatter und elastischer Teig entstanden ist.

Teigmasse teilen und zu 4 länglichen Broten (vorsichtig) rollen. In Hefeflocken (oder ähnlichem) ein paar mal wälzen. In einen GN Behälter geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Konvektomat auf 180°C und 400ml Wasser 15 Minuten einstellen und vorheizen.
Brot hineingeben und backen.

Brot direkt auf ein Gitter zum auskühlen legen und NICHT abdecken.

Vor dem Verzehr nochmals bei 220°C und 400ml Wasser, 4 Minuten nachbacken.

Rezept stammt von Oliver Fissenewert